Ⅴii фЕстиваЛь Kино
о наУKЕ и тЕхноЛогиях

мосKва
20–29 оKтября 2017

Программа

Фильм открытия

  • АльфаГо

    AlphaGo

    Грег Кос

    США

    Этот фильм — идеальная спортивная драма XXI века. Вундеркинд Демис Хассабис купил свой первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека, и прежде всего в го. Программа создана — она называется AlphaGo — и уже обыграла профессионального игрока. Теперь — более серьезный соперник: чемпион мира, обладатель 9-го дана Ли Седоль. Человек против машины. 60 миллионов зрителей по всему миру, следящих за этим противостоянием.

Конкурсная программа

  • Pre-crime: потенциальные преступники

    Pre-Crime

    Маттиас Хеедер, Моника Хильшер

    Германия

    Насколько стоит доверять предсказаниям алгоритма, предугадывающего преступления? Адекватны ли выводы полицейской системы, использующей данные, собранные для таргетированной рекламы? Где граница между общественной безопасностью и тотальным государственным контролем? 

  • В поисках кораллов

    Chasing Coral

    Джеф Орловски

    США

    Рифы — огромные колонии живых существ, которые видны даже из космоса, за несколько недель теряют свои яркие краски, превращаясь в белые скелеты, покрытые умирающими, бесцветными полипами. Этот визуально прекрасный и страшный по существу фильм — об умирании.

  • АльфаГо

    AlphaGo

    Грег Кос

    США

    Этот фильм — идеальная спортивная драма XXI века. Вундеркинд Демис Хассабис купил свой первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека, и прежде всего в го. Программа создана — она называется AlphaGo — и уже обыграла профессионального игрока. Теперь — более серьезный соперник: чемпион мира, обладатель 9-го дана Ли Седоль. Человек против машины. 60 миллионов зрителей по всему миру, следящих за этим противостоянием.

  • Да будет свет

    Let there be light

    Мила Онг-Твин

    Канада

    ITER — экспериментальный термоядерный реактор, который строится на юге Франции и должен стать воплощением идеи, когда-то пришедшей в голову советскому самоучке и позже развитой Андреем Сахаровым. С тех пор прошло больше полувека, и ITER — последняя попытка коллективного прорыва к новой энергетике. Стоит ли тратить на это деньги налогоплательщиков? 

  • Любители в космосе

    Amateurs in Space

    Макс Кестнер

    Дания

    Мечта инженера космических аппаратов Кристиана и его друга Петера, построившего самую большую в мире частную подводную лодку, — сделать родную Данию четвертой страной, отправившей человека в космос. Но построить космический аппарат из обычного фена, детского надувного бассейна и зеркальца от душа оказывается проще, чем сохранить человеческие отношения. Петер все меньше занят решением инженерных вопросов — и все больше борьбой с собственным тщеславием и паранойей...

  • Эволюция еды

    Food Evolution

    Скотт Хэмилтон Кеннеди

    США

    Смелая и очень нужная попытка спокойно разобраться с мифом об опасности ГМО. Авторы дают возможность высказаться всем сторонам и последовательно разоблачают мифы анти-ГМО-активистов. Но задача фильма — не столько выставить оппонентов дураками, сколько показать, как много могут дать и уже дают ГМО человечеству.

  • Вояджер: дальше планет

    The Farthest

    Эмер Рейнолдс

    Ирландия

    Двухчасовое путешествие по маршруту «Вояджеров» — к Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну и дальше, к границам Солнечной системы. Оба аппарата несут на себе золотые диски с посланием инопланетянам — на случай неожиданной встречи. Какую информацию выбрали земляне 1977 года, чтобы отправить возможным соседям по Вселенной?  

  • Фотон

    Photon

    Норман Лето

    Польша

    «Фотон», созданный польским художником Норманом Лето, — в той же степени научно-популярный фильм, в которой и произведение искусства. Это одновременно последовательная история Вселенной — и видеоинсталляция, визуализация невообразимого. Зрительные образы, иллюстрирующие сложные научные концепции, Лето достает, словно фокусник из рукава. .

  • Невидимый враг

    Unseen enemy

    Джанет Тобиас

    США

    Мы вспоминаем об опасности глобальной пандемии только когда очередной вирус-убийца ненадолго становится главным героем телеэфира. Авторы этого удивительно эмоционального фильма напоминают, что человечество, сконцентрированное в густонаселенных городах и активно путешествующее, каждый день балансирует на грани.

Несовершенное будущее

Программа классики научно-фантастического кино, подготовленная совместно с международным фестивалем Berlinale и Deutsche Kinemathek, Берлин.

  • q+a

    Дознание пилота Пиркса

    Inquest of Pilot Pirx

    Марек Пестрак

    СССР – Польша

    ЮНЕСКО решает провести испытание нового изобретения и поручает ответственному и неподкупному пилоту Пирксу важное задание. Со смешанным экипажем из роботов и людей Пиркс должен совершить опасный полет к кольцам Сатурна и проверить людей и андроидов в экстремальных условиях. Во время пути Пиркс пытается вычислить роботов среди членов команды, но это оказывается не так-то просто...

  • Темный город

    Dark City

    Алекс Пройас

    США — Австралия

    Каждую ночь никем не замеченные инопланетные пришельцы останавливают время. Жизнь замирает: во время этой паузы город обретает новую архитектуру, а люди — новую память и идентичность. Единственный, кто узрел тайну, — Джон Мердок, предполагаемый убийца, за которым гоняется полиция всего города. 

  • 1984

    1984

    Майкл Андерсон

    Великобритания

    «2 × 2 = 5», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила», «Война — это мир». Фильм Майкла Андерсона — первая экранизация романа Джорджа Оруэлла, снятая всего через семь лет после написания книги. В 2017 году фильм обрел вторую жизнь: после избрания Трампа и его команды, склонной к «альтернативным фактам», сразу несколько кинотеатров США включили картину в свой репертуар.

  • Зеленый сойлент

    Soylent Green

    Ричард Флейшер

    США

    Планета перенаселена. В одном только Нью-Йорке проживает 40 млн человек. Лишь у немногих есть своя крыша над головой. Из-за парникового эффекта в городе круглый год стоит духота. Никто, кроме стариков, не помнит вкус пищи. Люди питаются «сойлентом», который, как считается, корпорация-монополист добывает из океанского планктона...

  • Камикадзе 1989

    Kamikaze 1989

    Вольф Гремм

    ФРГ

    «Камикадзе 1989» — взгляд в недалекое будущее из 1982 года, последняя актерская работа великого Райнера Вернера Фассбиндера, заснятая оператором его последних фильмов Ксавером Шварценбергером.

  • Пришельцы в Токио

    Warning from Space

    Кодзи Сима

    Япония

    Земля вскоре должна столкнуться с другой планетой. Единственный способ изменить траекторию ее движения — использовать ядерное оружие всех армий мира. Но жители Токио еще не догадываются о страшной угрозе: город охвачен паникой из-за появления инопланетян на летающих тарелках… 

Специальные показы

  • q+a

    Мозг. Вторая вселенная

    The Brain. A Second Universe

    Юлия Киселева

    Россия

    Могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в их поле зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы функционирования мозга.

  • Прогресс vs регресс

    Progress vs Regress

    Мелани Бонайо

    Голландия

    Что такое селфи? Зачем нужны лайки? Забирают ли технологии наше интимное, отчуждают ли они нас от природы и от самих себя? Голландская видеохудожница, фотограф, фильммейкер и перформансистка Мелани Бонайо сталкивает в своем фильме лицом к лицу два поколения — нынешних подростков и пожилых людей за 70. 

  • q+a

    Осторожно: хрупкое. История одного предмета

    Handle with Care

    Франческо Клеричи

    Италия

    Кооперация искусствоведа и режиссера Франческо Клеричи и миланского национального музея науки и техники «Леонардо да Винчи». Новым фильмом Франческо продолжает свою квадрологию, посвященную исследованию ручной работы в эпоху цифровой экспансии и современному переосмыслению греческого понятия «технэ». 

  • q+a

    Измеритель удачи

    Luck meter

    Дмитрий Завильгельский

    Россия

    На этот раз Дмитрий Завильгельский снял фильм — портрет Бориса Миркина, одного из пионеров советского программирования. Ученые у этого режиссера — не бородатые головы, говорящие на птичьем языке, а живые люди с семьями, проблемами, увлечениями...

  • Стэнфордский тюремный эксперимент

    The Stanford prison experiment

    Кайл Патрик Альварез

    США

    Стэнфордский тюремный эксперимент — пожалуй, самый известный психологический опыт, поставленный над людьми: 1971 год, набранных по объявлению студентов случайным образом делят на “заключенных” и “надзирателей” и отправляют в выстроенную в стенах Стэнфордского университета декорацию тюрьмы.

Фильм закрытия

  • Джейн

    Jane

    Бретт Морген

    США

    Нежный блокбастер от режиссера Бретта Моргена с саундтреком композитора Филипа Гласса. Фильм рассказывает историю жизни Джейн Гудолл, простой английской девушки без высшего образования, которая 45 лет посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.

Британские ученые

  • Строительство и эксплуатация промышленных музеев

    The Building and Operation of Industrial Museums

    Тим Бун

    Великобритания

    В рамках дискуссии, посвященной будущему научных музеев, мы представляем увлекательный фильм 1928 года. Фильм был снят с конкретной целью — вдохновить сторонников идеи научных музеев в Нью-Йорке в 1920-х годах.

  • Ученые на экране: первые сорок лет

    Scientists on Screen: The First Forty Years

    Тим Бун

    Великобритания

    Тим Бун из лондонского Музея науки представляет специальную программу «Ученые на экране: первые сорок лет». Она посвящена самопрезентации ученых на экранах кино и телевидения в период с начала 20-х годов (когда ученые еще совсем редко появлялись на экране) и до 60-х (когда многие ученые осознали необходимость регулярных выступлений на телевидении). 

Будущее музеев: навстречу Политеху

  • Строительство и эксплуатация промышленных музеев

    The Building and Operation of Industrial Museums

    Тим Бун

    Великобритания

    В рамках дискуссии, посвященной будущему научных музеев, мы представляем увлекательный фильм 1928 года. Фильм был снят с конкретной целью — вдохновить сторонников идеи научных музеев в Нью-Йорке в 1920-х годах.

  • q+a

    Осторожно: хрупкое. История одного предмета

    Handle with Care

    Франческо Клеричи

    Италия

    Кооперация искусствоведа и режиссера Франческо Клеричи и миланского национального музея науки и техники «Леонардо да Винчи». Новым фильмом Франческо продолжает свою квадрологию, посвященную исследованию ручной работы в эпоху цифровой экспансии и современному переосмыслению греческого понятия «технэ».