VI Международный фестиваль кино о науке и технологиях

Москва 20–30 октября 2016

Программа

Фильм открытия

  • О, Интернет! Грезы цифрового мира

    LO AND BEHOLD

    Вернер Херцог

    США

    В своей новой документальной картине «О, Интернет! Грезы цифрового мира» (Lo and Behold: Reveries of the Connected World), впервые показанной на фестивале Санденс, Вернер Херцог погружается в прошлое, настоящее и будущее виртуального мира. С немецкой дотошностью и романтичностью он рассказывает историю интернета, от его пионеров из Калифорнийского университета до современных визионеров вроде Илона Маска. Однако Херцога интересует не только научно-технические достижения или, напротив, апокалиптические прогнозы, связанные с развитием мировой паутины, но прежде всего, как и почему интернет настолько кардинально изменил и продолжает менять нашу жизнь, что даже подсмотренные Херцогом буддистские монахи, едва прервав медитацию, тут же утыкаются в твиттер. Херцог исследует цифровой пейзаж с той же страстью и самоотверженностью, с которыми он раньше пересекал дикие ландшафты Амазонии, Сахары или Антарктиды, и рассказывает о взаимном влиянии двух миров: сетевого и реального, который теперь, после появления интернета, никогда уже не будет прежним.

Конкурсная программа

  • Открывая клетку

    UNLOCKING THE CAGE

    Крис Эгедус, Д.А. Пеннебейкер

    США

    Адвокат Стивен Вайз из Проект защиты прав не-человека хочет изменить юридическую норму: животные, во всяком случае шимпанзе, дельфины, слоны, должны перестать считаться вещами с точки зрения законодательства. Юридические права могут быть у неодушевленных корпораций, так почему обезьяны не имеют даже самого базового права на личную свободу?

  • MACHINE OF HUMAN DREAMS

    MACHINE OF HUMAN DREAMS

    Рой Коэн

    Великобритания

    Возможно, самый честный фильм о стартапах: единственная сила проекта искусственного интеллекта Opencog - в обаянии его создателя Бена и его умении продать себя. Главная слабость проекта - технология попросту не работает. Стартапы - не только истории успеха, быстрого богатства и технологического прогресса, но и территория, где непомерные амбиции обгоняют реальные способности, а желание покрасоваться оказывается важнее человеческих отношений.

  • Это меняет всё

    THIS CHANGES EVERYTHING

    Ави Льюис

    США – Канада

    Экранизация одноименной книги Наоми Кляйн, легендарной канадской журналистки и социолога, ведущей праведную борьбу с капитализмом и глобализацией. Одно из катастрофических последствий неолиберальной экономики – глобальное потепление, результат и наплевательского отношения к экологии, и плачевного изменения человеческого сознания. «Я всегда ненавидела фильмы об изменении климата», – признается Кляйн. Но кино всё ещё остаётся важнейшим из искусств – и Наоми берет его на вооружение, отправляясь вместе со съёмочной группы в семь сторон света: от чопорного Бакингемшира, где собираются старейшие научные светила, до укутанного смогом Китая, подвергающего своих рискнувших протестовать граждан палочной дисциплине... «Земля – машина, а мы – инженеры, обслуживающие этот механизм», – одна из озвученных авторами и их собеседниками точек зрения на возможный выход из климатического кризиса. Кляйн – острый и опытный публицист – охотно выходит на спор, однако основной посыл этой многогранной и увлекательной работы бесспорен: лишь перестроив себя, можно предотвратить фатальные изменения.

  • Жуки

    BUGS

    Андреас Йонсен

    Дания

    Вместе с бойкими сотрудниками копенгагенской лаборатории (среди основателей — на минуточку, шеф Noma Рене Редзепи) в кругосветный гастро-трип отправился ведущий датский документалист Андреас Йонсен («Жизнь Кидда», «Ай Вейвей: Сфабрикованное дело»). В поисках новых источников питания ребята заглянули в самые укромные уголки – и остались весьма довольны своими открытиями. Их подробно фиксирует фильм, про который точно можно сказать: ничего подобного вы еще не видели. Веселый и позитивный, он, тем не менее, нуждается в предупреждении: только для зрителей с крепкими нервами и желудками.

  • HOMO SAPIENS

    HOMO SAPIENS

    Николаус Гейрхальтер

    Швейцария - Австрия - Германия

    Радикальный киноэксперимент крупнейшего австрийского документалиста Николауса Гейрхальтера (в 2011-м он участвовал в неигровом конкурсе ММКФ с «Вечерней страной») состоит из множества статичных кадров, снятых в разных точках земного шара. Каждый кадр потрясающе красив и страшен, в каждом – только запустение и разрушение. Гейрхальтер играет в декаданс всерьез, он отказывается от минимальных развлекательных подпорок – никаких комментариев, никакого музыкального сопровождения, только шум ветра и пение птиц, которые останутся на планете и когда мы уйдём.

  • (НЕ)Честность — вся правда о лжи

    DISHONESTY: THE TRUTH ABOUT LIES

    Яэль Меламед

    США

    “(НЕ)Честность - вся правда о лжи” - анатомия обмана, в которой нашлось место и страшным историям людей, для которых маленькое вранье закончилось огромными проблемами, и забавным экспериментам, которые доказывают, что врем мы все, правда, в основном по мелочи.

  • Яйца!

    NUTS!

    Пенни Лейн

    США

    Век назад героин и шоколад с радиоактивным радием считались эффективными лекарствами и пользовались популярностью, но даже на этом фоне смог отличиться мистер Бринкли. Он вшивал своим пациентам козлиные яички - средство от импотенции и старости - прославился, разбогател и облапошил десятки тысяч человек. Над этой невероятной плутовской историей можно было бы посмеяться, если бы дело Бринкли не продолжало жить и сегодня.

  • Записки о слепоте

    NOTES ON BLINDNESS

    Пит Мидлтон, Джеймс Спинни

    Великобритания

    Британский профессор теологии Джон Халл полностью ослеп и на протяжении многих лет вел аудиодневник. Его экранизация получилась одновременно мучительно тяжелым и просветляющим высказыванием о том, что в действительности важно для человека. И это не мотивационное клише, а история перерождения глубокой личности, лишившейся зрения, но не лишившейся способности наблюдать.

EUNIC – забытое будущее

Программа, подготовленная совместно с Объединением институтов культуры стран Европейского Союза

  • Тёмный ген

    THE DARK GENE

    Мириам Якобс, Герхард Шик

    Германия - Швейцария

    Франк Шаудер одновременно пациент и врач. Шаудер много лет страдает от возвращающейся депрессии, но по профессии он невролог и хочет разобраться в причинах болезни. Может быть, в геноме Шаудера есть «темный ген» и депрессия угрожает его сыну? Нет лучшего способа разобраться в возможностях и ограничениях современной генетики, чем сделать это вслед за заинтересованным протагонистом.

  • Ребенок будущего

    FUTURE BABY

    Мария Арламовски

    Австрия

    Рождение детей - это то, где произойдет самое жесткое столкновение этики и технологий, именно в человеческой репродукции нам, кажется, предстоит наблюдать самый драматический сдвиг представлений о норме. К чему нужно готовиться? Где перемены уже произошли - незаметно от нас самих? От ЭКО до дизайнерских детей: автор фильма Мария Арановски исследует будущее самого человеческого из актов.

  • Возвращение атома

    RETURN OF THE ATOM

    Мика Таанила, Юсси Эрола

    Финляндия, Германия

    В Финляндии строится первый после Чернобыля европейский ядерный реактор, но всеобщее воодушевление быстро проходит, работы буксуют, энергетическая компания погружается в бесконечные дрязги с активистами. Авторы “Возвращения атома” на удивление умудряются сохранить объективность, представив одних циничными бизнесменами, а других - городскими сумасшедшими. Единственные герои этого скандинавского нуара, вызывающие симпатию - польские рабочие, невозмутимо удящие рыбу в живописной финской речке.

  • Эпоха Антропоцена

    Antropocene

    Стив Брэдшоу

    Великобритания, Кения, Норвегия, Швейцария

    Человечество незаметно для себя стало самой мощной природной силой. Не пора ли признать, что мы живет в новую геологическую эпоху - эпоху антропоцена? “Представьте, что проснувшись, вы обнаружили себя за рулем несущегося по шоссе автомобиля”, - говорит один из героев фильма “Антропоцен”. Это ситуация - в которой сейчас находится человек, и нам нужно решить, взять управление на себя, или начнется следующая геологическая эпоха, в которой для нас уже не найдется места.

  • Шведская история любви

    Эрик Гандини

    Швеция

    Несколько людей идут дружным рядом по лесу в поисках чего-нибудь подозрительного — например, мертвого тела. Они не полицейские и даже не социальные работники. Просто это их хобби, в свободное время они собираются локальной группой энтузиастов и разыскивают пропавших людей.

  • Все ускоряется

    Fast Forward

    Жиль Верне

    Франция

    Срочное и очень срочное – так выглядит список дел современного человека. С каждым днем мы понимаем, что не мир вокруг, а мы сами ведем себя к истощению, но все ускоряемся и ускоряемся.

  • A Boy’s dream

    A Boy’s dream

    Синта Форгер, Вальтер Гротенхюис

    Нидерланды, Япония, США

    Каждый год художник и скульптор-кинетик Тео Янсен выгуливает своих пляжных животных на голландском побережье. Это мифические существа на стыке инженерии и искусства, сделанные из пластиковых трубок, кабельных стяжек и парусины. Они передвигаются под воздействием силы ветра, самостоятельно шагая по песку.

Специальные показы

  • Сердце 40 лет спустя

    Евгений Голынкин

    Россия

    Сердечные дела часто покрыты напрасным ореолом таинственности, но “Сердце 40 лет спустя” разрезает его решительным взмахом скальпеля. Час в метре от кардиохирурга, заглядывая везде, от комнаты отдыха врачей и палаты пациента до раскрытой грудной клетки пациента - возможность понять важную вещь: это не мистика, а сложное кропотливое ремесло. Свое сердце доверяют не высшей силе, а суеверным людям с мастерскими пальцами.

  • Квантовая революция

    Венсан Лангуш

    Бельгия

    Одна из лучших попыток совершить невозможное: понятно объяснить, как свет может быть сразу и волной и частицей, почему нельзя измерить одновременно положение и скорости частицы, и вообще - что такое квантовая механика. Ответы на эти вопросы в течение нескольких десятилетий искали лучшие физики мира, и “Квантовая революция” восстанавливает их идеи, споры и заблуждения сто лет спустя - дотошно, наглядно и нескучно.

Люди и технологии

  • Стив Джобс: человек в машине

    STEVE JOBS: THE MAN IN THE MACHINE

    Алекс Гибни

    США

    Apple стала частью мифологии современного мира. О ней каждому есть что сказать, ее история превратилось в современное предание со своими каноническими версиями, апокрифами и пророками. Стива Джобса нет в живых уже пять лет, но книги и фильмы о нем продолжают выходить, и это закономерно — новые и новые трактовки достраивают портрет одного из главных современных пророков.

  • О, Интернет! Грезы цифрового мира

    LO AND BEHOLD

    Вернер Херцог

    США

    В своей новой документальной картине «О, Интернет! Грезы цифрового мира» (Lo and Behold: Reveries of the Connected World), впервые показанной на фестивале Санденс, Вернер Херцог погружается в прошлое, настоящее и будущее виртуального мира. С немецкой дотошностью и романтичностью он рассказывает историю интернета, от его пионеров из Калифорнийского университета до современных визионеров вроде Илона Маска. Однако Херцога интересует не только научно-технические достижения или, напротив, апокалиптические прогнозы, связанные с развитием мировой паутины, но прежде всего, как и почему интернет настолько кардинально изменил и продолжает менять нашу жизнь, что даже подсмотренные Херцогом буддистские монахи, едва прервав медитацию, тут же утыкаются в твиттер. Херцог исследует цифровой пейзаж с той же страстью и самоотверженностью, с которыми он раньше пересекал дикие ландшафты Амазонии, Сахары или Антарктиды, и рассказывает о взаимном влиянии двух миров: сетевого и реального, который теперь, после появления интернета, никогда уже не будет прежним.

  • Национальная птица

    National Bird

    Соня Кеннебек

    США

    Дроны-беспилотники уже давно стали реальностью. Они, дистанционно управляемые людьми, находящимися за тридевять земель от горячих точек, ведут войну в Афганистане. Они уничтожают не только врагов и мирных жителей, оказавшихся не в то время и не в том месте, но и психическое здоровье своих операторов.

Детская программа

  • Укротительница орлов

    THE EAGLE HUNTRESS

    Отто Белл

    Великобритания – Монголия – США

    Эпический приключенческий док отправляет нас в удивительный затерянный мир, где люди живут в немыслимой на Западе гармонии с дикой природой. Выходя на охоту, они не используют птиц – они образуют с летающими хищниками единую команду. Экзотика? Конечно. Но весь экзотический антураж лишь подчеркивает универсальные и актуальные всегда и везде темы: неизбежное взросление, равноправие полов, постижение вселенной.

  • Времена года

    SEASONS

    Жак Перрен, Жак Клюзо

    Франция

    «Времена года» Жака Перрена и Жака Клюзо (несколько лет назад они сделали вместе знаменитые «Океаны», а до этого — «Птиц») — полуторачасовой сеанс созерцания мира, высокотехнологичное упражнение в медитации на историю развития нашей планеты. Первые пятьдесят минут рисуют портрет такой Земли, которой никто из нас никогда не видел: природа без людей, заполненная дикими животными, лесами и водоемами. Остроумный саундтрек (музыку к фильму написал Бруно Куле, еще один постоянный соавтор Перрена и Клузо) следует за каждым движением на экране, складывая свою драматургию в неспешном параде бодающихся лосей, тающих ледников, стрекочущих птиц и затаившихся перед прыжком на добычу хищников. При желании можно смотреть «Времена года» как диснеевский мультфильм для взрослых. В движениях животных и растений находятся и характер, и сюжет, и динамика такого уровня, что когда на экране появляются первые люди, стремительно возводятся города и, в конце концов, начинают дымить заводы, все это воспринимается как временное явление — лишь еще один элемент пейзажа, вечно меняющегося по ходу смены сезонов в году.